Petites crèmes vanillées aux mûres
Aujourd'hui, je me suis laissée tenter par une crème bien onctueuse, légèrement caramélisée sur le dessus avec les sucs des petites mûres! Simplissime, mais tellement bon!
Ingrédients pour 5 petites crèmes:
5 jaunes d'oeufs
100g de sucre
50cl de crème liquide (32% MG)
1 gousse de vanille tahitienne
des mûres ou des framboises (fraiches ou surgelées)
Commencer par chauffer la crème et la vanille fendue dans une casserole jusqu'à ébullition et laisser infuser.
Dans un grand bol, blanchir les jaunes et le sucre, puis verser la crème et fouetter.
Répartir le mélange dans des petits ramequins et disposer les fruits rouges (j'ai mis 7 mûres par portion).
Enfourner au bain marie à 100°C pendant 1h. En fin de cuisson, saupoudrer le dessus d'un peu de sucre , et allumer le gril pendant quelques secondes, en vérifiant la caramélisation. Laisser refroidir et placer les crèmes au frais pendant 1 nuit avant de les déguster.