En attendant la bûche 2010, voici celle de 2009, avec 1 an de retard!

Sous le soleil des tropiques, elle a très vite fondu! D'ailleurs le sucre glace, en guise de flocons de neige sur ma petite bûche, n'a pas résisté 10 min! La chaleur me fait bien rappeler qu'ici, y a pas d'neige! haha! Mais, j'ai bien aimé sa crème et sa mousse à la place de la crème au beurre.

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Ingrédients pour 12 personnes:

  • Le gâteau roulé:

5 œufs
100g de sucre
100g de farine
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C
Commencer par blanchir les jaunes et la moitié du sucre au fouet. Puis ajouter la farine.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et le reste de sucre. Incorporer les blancs en neige à la maryse au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule plat et enfourner 10 min.
A la sortie du four, démouler et enrouler le gateau dans un torchon, réserver.

  • La mousse aux poires

4 demi poires au sirop
100g de mascarpone
200mL de crème liquide
1 gousse de vanille tahitienne

50g de sucre

2 blancs d'œufs

2 feuilles de gélatine (4 g)

Mixer les 4 demi poires (on peut mixer la moitié et couper le reste en petits dés pour avoir des morceaux! ce que j'ai fait!).
Tremper la gélatine 5 minutes dans de l'eau froide.
Chauffer la purée de poire et incorporer la gélatine essorée.
Monter la crème en chantilly et rajouter le mascarpone et la vanille grattée. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Monter les blancs en neige, et l'incorporer au mélange mascarpone-chantilly.
Rajouter la purée de poire (température ambiante) et bien mélanger. Réserver au frais.

  • La chantilly au chocolat

200g de chocolat noir (au moins 60% )
300mL de crème liquide

Chauffer la crème et rapper le chocolat pour le faire fondre. Fouetter et bien mélanger. Placer ensuite le mélange dans un grand saladier rempli de glaçons pour le refroidir, puis placer la crème au réfrigérateur au moins 12h.
Lorsqu'elle est bien froide, et avant le dressage de la bûche, monter la crème en chantilly.

  • Le Montage

Dérouler le gâteau et étaler la crème au mascarpone-poires. Puis rouler délicatement.
Pour le décor: placer la chantilly au chocolat bien froide dans une poche à douille (douille cannelée N°10) . Rassembler la crème vers l'embout pour éviter les bulles d'air.
Répartir la crème sur le gâteau. Et réserver au frais.
Pour le décor, il faudra attendre au dernier moment!

  • Pour la décoration, j'ai utilisé:

- des éclats de  pistaches torréfiées
- des orangettes "home made"
- des fraises
- de la nougatine "home made"
- du sucre glace et de la poudre de cacao


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