Tartelettes caramélisées aux noix de pecan et poires pécan
Mon péché mignon! Il me fait rappeler les tartes aux noix de pécan made in US mais avec la french touch!
A déguster avec modération, bonjour les calories!... baahhh après tout ...c'est tellement bon...
Ingrédients pour 6 tartelettes :
- pour la pâte sucrée
250 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
- pour la garniture
2 poires en dés
3 poignées de noix de pécans
5 cs de sucre roux
2 cs de sirop de maïs (ou du sirop d'érable)
2 cs de crème épaisse
1/2 cc de cannelle (facultatif)
Préparer la pâte en travaillant le sucre et le beurre mou. Ajouter l'œuf, puis le sel et la farine. Bien travailler avec les doigts pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au frais si la pâte est trop molle.
Abaisser la pâte au rouleau et la répartir dans les moules.
Précuire au four à 180°C pendant 10min (ou moins)
Pour la garniture, réaliser un caramel ...
Placer le sucre dans une casserole et laisser fondre. Lorsque le caramel prend une belle coloration brune, ajouter le sirop de maïs, les noix, les poires et la cannelle. Mélanger puis rajouter la crème au dernier moment. Remuer et répartir dans les fonds de tarte précuits.
Replacer le tout au four pendant 5 min.
Déguster tiède !